2013/2012/2011/2010/2009/2008/2007/2006/2005

Обогащение полезных ископаемых
 
Методом физико-химического моделирования на основе минимизации свободной энергии Гиббса равновесного водного раствора и минеральных фаз доказана и экспериментально подтверждена возможность снижения содержания катионов Mn2+, Co2+, Ni2+, Cu2+, Zn2+, Cd2+, Hg2+ ниже ПДК в воде при использовании твердой фазы сливов сгустителей апатитового концентрата, являющихся отходами обогатительного производства, для очистки сточных вод от многокомпонентных загрязнений.
 
На основе изучения закономерностей сегрегации бадделеита при формировании технологических потоков в процессах гидроклассификации разработана новая технология обогащения бадделеитсодержащего сырья, включающая его классификацию на два потока с последующим их обогащением в оптимальных сепарационных режимах, позволяющая обеспечить повышение извлечения диоксида циркония на 5%. Технология реализуется на ОАО «Ковдорский ГОК».
 
Разработана малоотходная технология комплексного обогащения бедных эвдиалитовых луявритов месторождения «Аллуайв» Ловозерского массива, обеспечивающая получение лопаритового (95% лопарита), эвдиалитового (75-78% эвдиалита), эгиринового (70-75% эгирина), нефелинового (87-93% нефелина) концентратов и полевошпатового продукта. Полученные результаты – важный этап к промышленному освоению эвдиалитсодержащих руд и созданию на основе эвдиалитового и лопаритового концентратов производства редкоземельных элементов иттриевой группы, циркония и ниобия.)
 
Установлено, что удаление из бедных апатит-нефелиновых руд месторождения «Олений ручей» в процессе рентгенолюминесцентной сепарации значительной части пустых крупнокусковых пород приводит к увеличению в 1,3 раза содержания апатита в руде, а также к повышению более чем в 1,5 раза соотношения апатита с кальцийсодержащими темноцветными минералами, что способствует повышению селективности процесса флотации руды и, соответственно, технологических показателей ее обогащения. При этом содержание P2O5 в концентрате увеличивается на 0,5-1%, выход концентрата и извлечение в него P2O5 – на 4-5%.
 
Разработана многофазная CFD (Computational Fluid Dynamics – Вычислительная гидродинамика) модель процесса обратной флотации нефелина с учетом условий однозначности (начальные, граничные условия и значения физических величин, характеризующих межфазные взаимодействия), отвечающих параметрам реального производства. Установлена высокая степень согласования полученного в вычислительном эксперименте распределения частиц узких минеральных фракций в продуктах флотации с их распределением в продуктах действующей технологии флотационного извлечения нефелина.
 
Разработана методология аналитического построения технологических схем переработки горнорудного сырья, базирующаяся на применении методов математического моделирования процессов разделения минералов с учетом физических и физико-химических свойств узких сепарационных фракций, внешних энергетических воздействий различной природы и интенсивности, что позволяет выполнить прогнозную оценку эффективности обогащения рудных и техногенных месторождений.
 
Установлено, что для апатито-нефелиновых руд месторождения «Олений ручей» характерно повышенное содержание кальцийсодержащих минералов (эгирин-авгита и сфена), которые оказывают существенное влияние на качество апатитового концентрата при флотации. Отношение эгирин-авгита и сфена к апатиту более 0.7 требует корректировки реагентного режима и крупности питания флотации на действующей фабрике.
 
Разработано устройство для ввода газожидкостной смеси под импеллер механических и пневмомеханических флотомашин на основе эжекции, позволяющее регулировать размер пузырьков, изменяя кинематическую вязкость и поверхностное натяжение жидкой фазы пульпы.
 
Захоронение радиоактивных отходов

Построена теплофизическая модель скважины захоронения ОЯТ Билибинской АЭС на примере трехъярусного могильника скважинного типа в многолетнемерзлых породах региона Чукотского АО. Показано, что отсутствие смыкания областей талых пород вдоль выработки между скважинами обеспечивается временем выдержки ОЯТ не менее 7-9 лет. При временах выдержки до 5 лет вдоль выработки поярусно прогнозируются крупные области талых пород. Установлено, что даже при минимальном времени выдержки ОЯТ (1 год) смыкания областей талых пород в направлениях между выработками и между ярусами не происходит.

1  2  3