2013/2012/2011/2010/2009/2008/2007/2006/2005

Разрушение горных пород
 
Установлено, что динамические воздействия на заряды газифицированных эмульсионных взрывчатых веществ при их последовательном взрывании приводят к схлопыванию газовых включений в еще не сдетонировавших зарядах и уменьшению количества «горячих точек», что не обеспечивает полноту химической реакции, приводящую к снижению скорости детонации и работоспособности, а в отдельных случаях и к отказам при взрывании.
 
С использованием численного моделирования в трехмерной постановке выполнен расчёт напряжений впереди забоя выработки при различных последовательностях взрывания комплектов шпуров при проведении горной выработки. Показано, что при проходке горных выработок в высоконапряженном массиве целесообразно использовать предварительное щелеобразование путем взрывания в первую очередь контурных шпуров, а затем врубовых и отбойных. В этом случае происходит существенное снижение напряжений в проходческом забое, исключается подбой контурных шпуров и снижаются нарушения в приконтурном массиве.
 
На основе экспериментальных данных, полученных с помощью системы микросейсмического мониторинга рудника «Железный» Ковдорского ГОКа, изучена реакция прибортовой части массива горных пород на мощные динамические воздействия при производстве массовых взрывов и оценена ее сейсмическая уязвимость по фактору усиления амплитудных колебаний на резонансных частотах, что дает возможность выявить ослабленные участки борта карьера.
 
Рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика
 
Разработана «Методика расчета количества воздуха и организация проветривания горных выработок подземного рудника «Олений ручей» ЗАО «СЗФК», которая прошла экспертизу промышленной безопасности в ЗАО «Геоэксперт» и утверждена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору с присвоением регистрационного номера № 07-ПД-03397-2013 от 23.09.2013 г. Методика рекомендована к постоянному применению при проектировании вентиляции и ведении горных работ на подземном руднике.
 
Разработан регламент «Нормализация воздушной среды» к проекту «V очередь расширения карьера «Железный» Ковдорского ГОКа с отработкой запасов до абсолютной отметки - 660 м», который передан Заказчику и направлен Генеральному проектировщику ОАО «Гипроруда».
 
На основе анализа пространственно-временных распределений температурных полей установлены предельные значения теплофизических параметров модулей атомной станции малой мощности (коэффициент теплопроводности материала обделки и температура в помещениях), обеспечивающие минимальные размеры талых зон многолетнемерзлых пород непосредственно вблизи объекта (на уровне его геометрических характеристик). Численные эксперименты выполнены на базе разработанных цифровых теплофизических моделей (с учетом фазового перехода «лед-вода» и климатических условий региона севера Восточной Сибири) для размещенной в многолетнемерзлых горных породах и функционирующей в режиме нормальной эксплуатации подземной атомной станции малой мощности.

Разработана методика прогноза состояния атмосферы глубоких карьеров на основе синоптической информации, фактических данных мониторинга метеопараметров атмосферы внутрикарьерного пространства и моделирования ветровых потоков, формирующих зоны циркуляции воздуха в карьере. Прогноз состояния атмосферы внутрикарьерного пространства позволяет обоснованно осуществлять оперативное планирование горных работ, что обеспечит повышение промышленной и экологической безопасности производства, улучшение экономических показателей предприятия, условий труда персонала, состояния природной среды.

1  2  3